Polpette di ceci e melanzane
Ingredienti per circa 15 polpette:
250 grammi di ceci già lessati
50 grammi di pane grattugiato
uno spicchio d’aglio
una carota e una melanzana
qualche fogliolina di basilico fresco
sale e pepe quanto basta
olio extravergine di oliva qb.
Procedimento:
Per prima cosa lavare e mondare gli ortaggi, pelare la carota e la melanzana, tagliare tutte e due a cubetti.
Quindi ci si munisce di una casseruola antiaderente, ci si versa un po’ di olio extravergine, si mette lo spicchio d’aglio, che avrai prima scamiciato e tritato, e si fa rosolare per qualche minuto. Si aggregano melanzana e carota e si fa andare il tutto fino a che non acquista una consistenza tenera.
A questo punto si versano i ceci già cotti e sgocciolati nel bicchiere del robot di cucina, quindi si aggiungono la melanzana e la carota e si frulla tutto quanto fino a che si ha una crema crema vellutata e senza grumi.
Adesso è il momento di dare forma alle nostre polpette.
Si passa il composto che abbiamo appena realizzato in una boule e ci si aggiunge il pane grattugiato, quindi si aggiusta di sale e pepe e si spolvera con qualche fogliolina di basilico sminuzzata a mano, dopodiché si impastano le polpette, e una volta formate si dispongono sopra una teglia ricoperta con della carta forno.
A questo punto non rimane che cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi circa per dieci minuti o comunque fino a che le polpette non prendono una bella e invitante doratura.