dolci

Torta di riso

Ingredienti per 6 persone:

600 gr. latte di avena

100 gr. di riso carnaroli

50 gr. di mandorle

2 uova

100 gr. di zucchero

50 gr. di amaretti

50 gr. di liquore alla mandorla

50 gr. uvetta (come variante alla classica torta di riso)

1 bacca di vaniglia

scorza di un limone intero

liquore di finitura.

 

Procedimento:

Lava bene il limone e preleva la sua scorza in fettine spesse, puoi aiutarti con un pelapatate. Trita le mandorle a pezzetti, se l’ hai utilizza un mortaio. Metti in una pentola capiente il latte, la vaniglia e la scorza e porta ad ebollizione. Versa il riso e cuocilo a fiamma bassa nel latte per circa 12/13 minuti, dovrà essere al dente perchè finirai di cuocerlo in forno. Mescola il riso spesso perchè tende ad attaccarsi. Raggiunta la cottura spegni il fuoco e lascialo raffreddare completamente, in seguito rimuovi la vaniglia e le scorze del limone (se ti piace particolarmete il sapore le puoi anche lasciare) ed aggiungi le mandorle, le uova, lo zucchero e l’ uvetta. Amalgama tutto per bene con una frusta ed infine aggiungi il liquore. Versa il composto in una teglia imburrata ed inforna per circa 50 minuti a 180°C. Quando la superfice diventa scura controlla la cottura con uno stuzzicadente, quando lo estrai dovrà risultare quasi asciutto. Per finire estrai la torta dal forno e con lo stuzzicadente pratica dei fori sulla crosticina e spennella con altro liquore la torta, per regolarti usa 1/3 di bicchiere di liquore. Lascia nuovamente raffreddare il dolce e poi riponilo in frigo per servirlo freddo.