Torta di riso
Ingredienti per 6 persone:
600 gr. latte di avena
100 gr. di riso carnaroli
50 gr. di mandorle
2 uova
100 gr. di zucchero
50 gr. di amaretti
50 gr. di liquore alla mandorla
50 gr. uvetta (come variante alla classica torta di riso)
1 bacca di vaniglia
scorza di un limone intero
liquore di finitura.
Procedimento:
Lava bene il limone e preleva la sua scorza in fettine spesse, puoi aiutarti con un pelapatate. Trita le mandorle a pezzetti, se l’ hai utilizza un mortaio. Metti in una pentola capiente il latte, la vaniglia e la scorza e porta ad ebollizione. Versa il riso e cuocilo a fiamma bassa nel latte per circa 12/13 minuti, dovrà essere al dente perchè finirai di cuocerlo in forno. Mescola il riso spesso perchè tende ad attaccarsi. Raggiunta la cottura spegni il fuoco e lascialo raffreddare completamente, in seguito rimuovi la vaniglia e le scorze del limone (se ti piace particolarmete il sapore le puoi anche lasciare) ed aggiungi le mandorle, le uova, lo zucchero e l’ uvetta. Amalgama tutto per bene con una frusta ed infine aggiungi il liquore. Versa il composto in una teglia imburrata ed inforna per circa 50 minuti a 180°C. Quando la superfice diventa scura controlla la cottura con uno stuzzicadente, quando lo estrai dovrà risultare quasi asciutto. Per finire estrai la torta dal forno e con lo stuzzicadente pratica dei fori sulla crosticina e spennella con altro liquore la torta, per regolarti usa 1/3 di bicchiere di liquore. Lascia nuovamente raffreddare il dolce e poi riponilo in frigo per servirlo freddo.