Descrizione
Sono probabilmente i legumi consumati per primi dagli uomini, provengono dalla pianta Cicer Arietinum, derivante dalla parola greca “aries” (Ariete) che ricorda la sua forma.
I ceci sono tra i legumi più digeribili, probabilmente perché stimolano i succhi gastrici e il pancreas. Sono ricchi di vitamine del gruppo B e di fosforo (ideale per chi svolge attività intellettuali). Sono i più ricchi di glucidi e, dopo la soia, di lipidi, ciò li rende però più calorici ma più morbidi.
Sono inoltre sono particolarmente diuretici, e ricchi di fibra insolubile e solubile, tra cui due fibre probiotiche, l’inulina e la pectina (in parte fermentate dalla flora batterica con la produzione di importanti acidi grassi, il propionico e buttirico)
Sono presenti in misura elevata sali minerali come: calcio, fosforo, ferro e lo zinco; vitamine: B1, B2, B3.
Modalità d’uso:
Si possono impiegare per la preparazione di stufati, da soli o in abbinamento ad altri legumi o cereali.
Ammollo: 12-24 ore
Tempo di cottura : 120 min
Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto | |
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Energia (kJ/kcal) | 1458,82 / 348,5 |
Grassi (g) | 4,9 |
di cui saturi (g) | 0,6 |
Carboidrati (g) | 54,3 |
di cui zuccheri (g) | 3,7 |
Fibre (g) | 13,6 |
Proteine (g) | 21,8 |
Sale (g) | 0,02 |